Информация о мероприятиях

Женщины Победы

9 мая 2025 года наша страна отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне – священной даты, которая навсегда останется символом мужества, стойкости и единства народа перед лицом смертельной угрозы.

Мемориальный Дом-музей Н.Е. Жуковского в сельце Орехово Владимирской области возник в 1938 году за два с половиной года до начала Великой Отечественной войны. Поэтому годы войны стали и временем первых шагов музея, когда не только формировались фонды и экспозиция, но и складывалась особая атмосфера вокруг самого музея. Перед музейным коллективом стояла непростая, требовавшая максимального напряжения творческих и интеллектуальных сил задача – «перековать» экспонаты музейных коллекций музея в орудие Победы, дать наглядные примеры мужества и стойкости из русской истории, победить страх, усталость и голод словом и образом.

Первым директор музея была прекрасно образованная, молодая и энергичная женщина племянница великого ученого Николая Егоровича Вера Александровна Жуковская. Еще в довоенное время именно ею в музее была заведена книга отзывов посетителей. Казалось обычная, прошнурованная тетрадка «Книга отзывов и предложений» – у многих носящая чисто формальный статус, для исследователей сегодня оказалась важным и ценным источником. Именно из Книги отзывов мы узнаем, что люди, побывав в музее, укреплялись духом, утверждались в гордости за свою Родину. Хороший пример сказанному дает короткая запись в книге посетителей за 1942 год: «Осмотрев все комнаты дома-музея Н.Е.Жуковского я остался очень доволен, и моё сердце наполнилось величайшей благодарностью Н.Е.Жуковскому за его гениальные труды, которые принесли нашей социалистической родине огромную пользу, особенно в деле авиастроения. В моем сердце и памяти всегда будут жить воспоминания о Н.Е.Жуковском, который глубоко любил свою родину. Этой любовью к родине наполнилось мое сердце, которое поведет меня в бой с озверелыми фашистскими бандами. Призывник 1924 г. М.И. Долгин».

Во время Великой Отечественной войны музейные работники становились такими же солдатами и тружениками тыла, как и все. И у них был свой фронт. Вера Александровна Жуковская не только непосредственно хранила исторические и культурные ценности музея, но и вела огромную патриотическую пропагандистскую работу. Так в экспозиции музея «Научное наследие» была представлена работа Н.Е.Жуковского по воздухоплаванию «О парении птиц». В этой работе ученый представил теоретическое обоснование фигурных полётов, и, в частности, «мёртвой петли». 09 сентября 1913 года русский военный лётчик Пётр Николаевич Нестеров первый в мире на моноплане «Ньюпор-4» выполнил “мёртвую петлю”, описав в воздухе замкнутый круг в вертикальной плоскости. Это событие положило начало высшему пилотажу, стало настоящим открытием в авиации, меняющим представление об управляемости летательными аппаратами, их манёвренности и боевых возможностях. Спустя 30 лет после исторического полёта П.Н.Нестерова в годы Великой Отечественной войны советские лётчики использовали фигуры высшего пилотажа для победы в бою.

Несмотря на все сложности в работе в годы войны, благодаря Вере Александровне, музей Н.Е.Жуковского внес большой вклад в дело патриотического воспитания жителей области и был сохранен как социальный институт, формирующий историческое самосознание народа и его духовные ценности, обеспечивающий преемственность поколений. Память обладает великой силой, сближая прошлое с настоящим, она создает будущее, расширяя его горизонты, предотвращая ошибки прошлого, хранит мир на Земле.



Чтобы оценить работу организации
МБУК "Мемориальный дом-музей усадьба Н.Е.Жуковского",
используйте QR-код

Адрес

ул. Музейная, д. 2
д. Орехово, Собинский р-н,
Владимирская область
601231

Телефон:

(49242) 555-46

Адрес электронной почты:

zhukovsky1847@yandex.ru

Афиша мероприятий
по "Пушкинской карте"