Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
30 марта приходит и приносит с собой интересные праздничные события: День обнимания с солнцем, праздник Ладодение, День прогулки по парку, День ремесленника, по народному календарю отмечают праздник Алексей Теплый. В этот период воспевается матушка-природа, люди радуются теплу, обнимают светило, назначают свидание с природой, радостью и солнечным окружением.
В последние дни марта МБУК «Мемориальный Дом-музей усадьба Н.Е.Жуковского» приглашает на квест–экскурсию «Место встречи – Весна!» - динамичную интерактивную игру по загадкам поместья Жуковских. Благодаря увлекательной программе туристы попутешествуют по старинному парку усадьбы, по солнечным часам – научно-техническому памятнику, демонстрирующему достижения многих веков, путешественники смогут определить время. Солнечные часы символизируют связь времен, поколений и исторических мест. Усадьба Н.Е.Жуковского готова распахнуть перед гостями свои широкие объятия и поделиться некоторыми тайнами своей истории, увлекательными фактами о своих архитектурных объектах.
25-26 марта МБУК «Мемориальный Дом-музей усадьба Н.Е.Жуковского» приглашает на театрализованный праздник народных традиций «От книги к театру», посвященный Всемирному дню театра.
Приехав в Орехово, гости будут иметь возможность перенестись в неповторимый и привлекательный мир русской усадьбы. Интерактивная костюмированная экскурсия позволит совершить увлекательное путешествие в XIX век, узнать о жизни владельцев имения, этикете, моде и праздниках того времени. В барском особняке, как и много лет назад, будет работать домашний крепостной театр «Ожившая Старина». У усадьбы Жуковских есть своя театральная история. В Барской гостиной имения будет работать мастер-класс «Рукоделие в дворянской среде».
На весеннее равноденствие – 22 марта – приходится славянский праздник «Жаворонки». Считалось, что в этот день зима кончается, весна начинается, день с ночью меняется. Прилетают из теплых стран жаворонки и кулики, которые несут в своих клювиках ключи, чтобы отпереть весну. В древности жаворонка, «посланника Солнца», за вечное стремление ввысь, считали птицей небесной, умеющей говорить с богами и просить хорошей погоды или дождя.
В старину в сельце Орехово в этот день женщины и дети выходили на пригорки с жаворонками из теста или ткани, пели песни-заклички, в которых приглашали весну прийти поскорее. На праздник «Жаворонки» вся Земля ото сна пробуждается, и наступает момент отмыкания Весны, Лета, Земли и замыкания, закрывания Зимы.