Мемориальный Дом – музей – усадьба Н. Е. Жуковского в сельце Орехово представляет собой редкий тип исторического памятника не только Владимирской, но и центральных областей России в целом. Орехово – это место проживания семьи основоположника воздухоплавания, а так же замечательная дворянская усадьба с более чем двухсотлетней историей. Сохранились имена череды ореховских вотчинников, практически не нарушен временем ландшафт и усадебный ансамбль. Очаровательная красота природы выделяет Орехово среди немногих русских усадеб 18-19 веков, которые ещё сохранились до нашего времени.
Усадьба в сельце Орехово Владимирского уезда была заложена ещё в конце 17 века. Первоначально она принадлежало предводителю дворянства, секунд-майору, надворному советнику Николаю Михайловичу Всеволожскому. Деревня была жалована его предкам в царствование Иоанна Грозного. В качестве родового поместья она была закреплена за Н.М.Всеволожским императрицей Екатериной 11.
Первые владельцы создают в Орехове великолепный усадебный ансамбль – один из интереснейших на Владимирской земле. Деревянный отштукатуренный усадебный дом, отличающейся благородной простотой, флигеля, оранжереи, конюшни, регулярный липовый парк, подъездная березовая аллея – все было мастерски вписано в окружающую природу, образовав удивительный по гармоничности ансамбль.
В 1839 году усадьбу унаследовал русский дворянин Н.А. Ляпунов. В январе этого же года он заложил её во Владимирский приказ общественного призрения на 26 лет за 15 тысяч рублей серебром. Через 2 года, в 1841 году, усадьбу покупают действительный статский советник Егор Иванович Жуковский и его супруга Анна Николаевна Стечкина. Именно здесь в Орехове 17 января 1847 года и родился гений мировой науки, «отец русской авиации», основоположник практической, теоретической и экспериментальной аэродинамики Николай Егорович Жуковский.
Вся жизнь Николая Егоровича была связана с эти скромным уголком нашей Родины. Сюда он приезжал гимназистом, потом студентом физико-математического факультета Московского Университета, отдыхал во время своих отпусков, когда преподавал в МВИТУ и МГУ. Именно в Орехове Николай Егорович создал множество своих научных трудов.
В 1937 г. на основании постановления Совета Народных Комиссаров на родине ученого откроется ансамблевый музей. Его первым директором становится родная племянница Николая Егоровича – Вера Александровна Жуковская.
В настоящее время экспозиция музея расположена в 11 залах, в 7 из которых воссоздан мемориальный комплекс, в 4 – «Научное наследие ученого», в мезонине воссоздан интерьер барской гостиной.
Усадьба Орехово, к счастью, сохранилась до нашего времени с уникальной полнотой. Сад раскинулся на том же месте, как это было у первых владельцев, парк прекрасно сохранил прежнюю планировку, прослеживаются все его аллеи, в тени которых просматриваются восстановленные «старинные» беседки.
Рядовая дворянская усадьба в Орехове играет важную культурно-историческую роль. Она дает достаточно законченное представление об определенном периоде жизни общества, хранит архитектурные памятники и коллекции, замечательна по своему мемориальному характеру. Эта усадьба отмечена пребыванием в ней человека, сыгравшего выдающуюся роль в научной, общественной и культурной жизни нашей страны.
Научное наследие Н.Е.Жуковского, практическая реализация его идей в отечественной авиакосмической технике позволили России стать ведущей авиационно-космической державой. Сегодня его идеи широко используются в ракетно-космической технике при создании многоразовых космических транспортных систем, а также проектировании перспективных многоразовых пилотируемых кораблей, многоразовых ракетных ускорителей и авиационно-космических систем. Все это свидетельствует о научной прозорливости Николая Егоровича, об актуальности сделанных им открытий, их значимости для развития науки и техники, а также о сохранении за Россией статуса ведущей космической и авиационной державы.
Дата основания – 27.03.1937 г.
Дата открытия – 01.10.1938 г.
18 мая – Международный день музеев
12 апреля – День космонавтики
17 марта – День памяти ученого Н.Е.Жуковского
8 июля – День семьи, любви и верности
17 января – День рождение Н.Е.Жуковского
Площадь организации: экспозиционно-выставочная 336м2, фондохранилище 27м2, парковая 10,8 га.
Вышестоящая организация: отдел культуры Администрации Собинского района Владимирской области.
Единиц хранения: 7912.
Музей использует новые нестандартные формы работы с посетителями. Так в усадьбу гости могут приехать на программу «Русская свадьба», провести фотосессию с друзьями в доме или в усадьбе, послушать чудесную музыку старинного рояля, поиграть в горелки на Троицу, отведать блинов на Масленицу, погадать на Крещение и провести Новогодние праздники с Дедом-Морозом, Снегурочкой и др. сказочными персонажами. В поместье туристам расскажут о народных, светских и церковных праздниках, предскажут судьбу по знакам Зодиака. Можно ещё и побывать и в театре, посмотреть спектакль А.П.Чехова «Медведь» с участием артистов-профессионалов. Посещение музея будет чудесным подарком, который можно сделать в День Рождение своим друзьям и знакомым, а после деловой встречи, прекрасно провести уик-энд на природе в лоне старинного парка усадьбы.
«Жизнь и научная деятельность Н.Е.Жуковского»
«История усадьбы Жуковских»
«История развития авиации и космоса»
Уважаемые Господа, музей предлагает своим гостям осмотреть красивый дворянский дом, познакомиться с жизнью и научной деятельность Николая Егоровича, побродить по аллеям тенистого парка (усадьба 12 га.), полюбоваться трехкаскадными прудами и солнечными часами, сфотографироваться около настоящего самолёта «МИГ–17».
Приехав в Орехово, Вы перенесётесь в неповторимый и привлекательный мир русской усадьбы. В барском особняке, как и много лет назад, работает теперь Крепостной театр «Ожившая старина», и, неслучайно, путешествуя по залам музея, туристы знакомятся не только с жизнью, деятельностью ученого, но как бы вдруг попадают в оживший мир старины.
Так, в усадьбе, стало за правило встречать всех гостей хлебом – солью в красивых русских нарядах; в праздной гостиной приветствует экскурсантов сама « хозяюшка – барыня» в великолепном кринолине. Здесь же непременно справится она о Вашем здоровье и немедля прикажет своим сенным девушкам подать Вам с дорожки, летом - хмельного кваса, зимой - сбитня с угощениями разными. Ну, а уж потом поведает о праздниках усадебных, дом покажет и легенды всевозможные гостям нарассказывает.
В красиво убранной гостиной Жуковских, в окружении старинной мягкой мебели, обеденного стола с фарфором Кузнецовкой работы, немецкого рояля, барыня знакомит экскурсантов с традициями русского застолья в усадьбах, с изысканным меню Екатерининских времен, с французской кухней и правилами столового этикета в барском доме. Здесь же непременно звучит и старинный рояль.
По окончанию экскурсии гости вместе с хозяйкой поднимаются в барскую гостиную, где всех очень доброжелательно встречает ключница Акулина. В мезонине дома экскурсанты слушают удивительные легенды о жизни Жуковских, о первых владельцах усадьбы Всеволожских, здесь же непременно угощают, как это было принято в поместье, ароматнейшим чаем, букет которого составляют травы 10 наименований, собранных в усадьбе. Барская гостиная работает в музее и как выставочный зал.
Бюджетный статус: муниципальное учреждение культуры находящееся на федеральной охране.
Количество сотрудников: 7.
Количество посетителей в год: 11,4 тыс. человек
Издания, выпущенные организацией: буклет «Н.Е.Жуковский»
(49242) 555-46