Прошлое и настоящее усадьбы Жуковских

Мемориальный Дом–музей  усадьба Н. Е. Жуковского в  сельце Орехово представляет собой редкий тип исторического памятника не только Владимирской, но и центральных областей России в целом. Орехово – это место проживания семьи основоположника воздухоплавания, а так же замечательная дворянская усадьба с более чем трехсотлетней историей. Сохранились имена череды ореховских вотчинников, практически не нарушен временем ландшафт и усадебный ансамбль, очаровательная красота природы выделяет Орехово среди немногих русских усадеб 18-19 веков, которые ещё сохранились до нашего времени.

Усадьба  в сельце Орехово Владимирского уезда была заложена в конце  17 века.  Первоначально она принадлежало предводителю дворянства, секунд-майору, надворному советнику Н.М.Всеволожскому. Деревня была жалована его предкам в царствование Иоанна Грозного. В качестве родового поместья она была закреплена за Н.М.Всеволожским императрицей Екатериной II. 

Первые владельцы  создают в Орехове великолепный усадебный ансамбль – один из интереснейших  на Владимирской земле. В 1839 году усадьбу унаследовал русский дворянин Н.А. Ляпунов. В январе этого же года он заложил её во Владимирский приказ общественного призрения на 26 лет за 15 тысяч рублей серебром. Через 2 года, в 1841 году, усадьбу покупают действительный статский советник Е.И.Жуковский и его супруга А.Н.Стечкина.  Именно здесь в Орехове 17 января 1847 года и родился гений мировой науки, «отец русской авиации», основоположник практической, теоретической   и экспериментальной аэродинамики Николай Егорович Жуковский.

Вся жизнь Н.Е.Жуковского была связана с сельцом Орехово, куда он постоянно возвращался, сначала гимназистом, потом студентом физико-математического факультета московского Университета, впоследствии, будучи великим ученым, во время отпусков. Именно в Ореховской усадьбе Жуковский создал многие свои научные труды. В кабинете дворянского дома родились пророческие слова:  «… человек не имеет крыльев… Но, я думаю, что он полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума…».

Орехово было творческой лабораторией великого ученого, здесь он проводил первые опыты по определению подъемной силы крыла самолета: по аллеям парка, ореховским пригоркам ездил на неуклюжем велосипеде с большими красными крыльями, привязанными за спиной. Орехово было и любимым местом отдыха. Здесь он набирается сил и  здоровья.

Предусмотрительная природа давала ему повод для размышлений: наблюдения за течением воды, колебанием листьев, парением птиц помогали рождению великих открытий. Орехово было для Жуковского и родным домом, и частицей Родины - России, которой отдал он свой талант и труд.
 
В 1937 г. на основании постановления Совета Народных Комиссаров на родине ученого откроется ансамблевый музей. Его первым директором становится  родная племянница Николая  Егоровича – Вера Александровна Жуковская.
 
В настоящее время экспозиция музея  расположена в 10 залах, в 7 из которых воссоздан мемориальный комплекс: прихожая, праздная гостиная, комната матушки Анны Николаевны, кабинет Николая Егоровича, охотничья, комнаты сестры Марии Егоровны, няни Арины Михайловны; в 3-х залах -   научное наследие ученого, в мезонине воссоздан интерьер барской гостиной. К дому примыкает усадьба  -   это парк, сад, цветники, трехкаскадные пруды. Ценность паркового ансамбля в поместье Жуковских заключается  не только в его красоте, в оздоровительной силе,  но и в том, что он является образом  русского садово-паркового искусства.
 
Рядовая дворянская усадьба в Орехове играет важную культурно-историческую роль. Она дает достаточно  законченное  представление об  определенном периоде жизни общества, хранит архитектурные памятники и коллекции,  замечательна по своему мемориальному характеру. Эта усадьба отмечена пребыванием в ней человека, сыгравшего выдающуюся роль в научной, общественной и культурной жизни нашей страны.