Информация о мероприятиях

1-е научно-практические чтения

Обзор материалов участников мероприятия подготовил для читателей газеты «Доверие» наш земляк старший научный сотрудник отдела истории Владимиро-Суздальского музея-заповедника Владимир Александрович Антонов

26 сентября в гостеприимной усадьбе Н. Е. Жуковского состоялись Первые научно-практические чтения, посвященные дворянским усадьбам нашего края и их владельцам.

Инициатива проведения этого неординарного для нашего района мероприятия всецело принадлежит Владимиру Николаевичу Алексееву, кандидату исторических наук, работающему в университете г. Орехово-Зуево.

В. Н. Алексеев широко известен во владимирском краеведении публикациями по генеалогии дворянских родов Воронцовых, Дашковых и Воронцовых-Дашковых, истории их родовых усадеб в различных губерниях России, в первую очередь в с. Андреевское ныне Петушинского района. Во владениях Воронцовых находились и некоторые селения в западной части современного Собинского района.

Большой опыт В. Н. Алексеева в организации и проведении краеведческих чтений в Петушинском районе позволил легко убедить директора мемориального Дома-музея усадьбы Н. Е. Жуковского заслуженного работника культуры РФ Майю Константиновну Ширканову, что сельцо Орехово может стать местом успешного проведения мероприятия такого рода. В Оргкомитет чтений, которые предполагается сделать ежегодными, вошла также кандидат исторических наук Елена Анатольевна Ширканова, хранитель фондов музея. Было решено не ограничиваться только территорией Собинского района, а сделать чтения межрайонными.

Исторически сложилось так, что многие дворянские семейства владели землями в разных уездах губернии. Остановились на местности, расположенной в междуречье Колокши и Пекши, крупных левых притоков Клязьмы. На этой территории находилось не менее 40 дворянских имений (карта-схема прилагается).

Понятно, что темами выступлений участники чтений, организовавшихся в сложный период пандемии, выбрали наиболее известные фамилии и изученные усадьбы. Тем не менее каждый из выступавших сообщил слушателям немало интересных сведений.

Автор этих строк представил обзор наиболее заметных публикаций по данной теме, помещенных в разные годы в периодической печати, музейных и краеведческих сборниках.

Так, в сборник «Дворянские усадьбы Владимирского края. Страницы истории», подготовленный сотрудниками кафедры музеологии Владимирского государственного университета и увидевший свет в 2011 г., вошли статьи о 25 усадьбах области, в числе которых 10 усадеб из 4 районов находятся на территории, выбранной для чтений. Во Владимире это был первый опыт издания такого типа, и тут вспоминается поговорка: «первый блин комом». Наличие в книге значительного числа фактических ошибок заставляет читателей пользоваться приводимыми в ней сведениями с осторожностью. Не может не вызвать удивления, например, что из всей четырехвековой истории села Ундол авторы остановились только на двухлетнем пребывании здесь А. В. Суворова, даже не упомянув других владельцев.

В 2015 г. Некоммерческое партнерство «Русская усадьба» (Москва) совместно с Комитетом по туризму и Департаментом культуры Владимирской области выпустили каталог «Владимирские усадьбы» с картой расположения усадеб. В него включены сведения о 161 сохранившейся усадьбе нашей области. Хочется отметить, что от большинства усадеб, где когда-то кипела жизнь, сохранились только остатки парковых аллей, изредка – пруды. Повышает ценность этого издания тщательно выверенная библиография и указание в текстах статей на наличие других усадеб, принадлежавших данным владельцам не только во Владимирской области, но и во всех соседних с Подмосковьем областях.

Из наших усадеб наиболее «богатой» по числу публикаций и, соответственно, наиболее изученной оказалось Андреевское Воронцовых (ныне Петушинского района). По материалам чтений «Воронцовы – два века в истории России» издано более 20 выпусков «Трудов», включающих работы около 400 исследователей. Искусствоведы ГВСМЗ опубликовали в сборниках музея несколько работ, посвященных изучению богатейших художественных коллекций, поступивших из Андреевского во Владимирский музей в 1920-е годы. Усадьба в с. Алексино (ныне Петушинского района), известная с XVII в., принадлежала в свое время князьям Лыковым, графине Толстой, князьям Одоевским, а с 1790 г. - Воронцовым.

Старинная вотчина дворян Кузьминых в с. Караваево (ныне Петушинского района) дала приставку к их распространенной фамилии. Для отличия от прочих Кузьминых они с XVIII в. стали писаться Кузьмины-Караваевы. В начале XIX в. усадьба принадлежала губернскому предводителю дворянства коллежскому советнику А. А. Кузьмину-Караваеву. Его дочь Е. А. Кузьмина-Караваева вышла замуж за владимирского губернатора тайного советника графа П. И. Апраксина, имение стало числиться за графами Апраксиными, до последней трети XIX в. им владел губернский предводитель дворянства действительный статский советник граф Н. П. Апраксин. Так же, как и Караваево, большая усадьба в с. Ратислово (ныне Юрьев-Польского района), принадлежала Кузьминым-Караваевым, а затем Апраксиным. Другой ветви Апраксиных с конца XVII в. принадлежало с. Клины (ныне Юрьев-Польского района) с усадьбой, бывшая родовая вотчина бояр Романовых.

С конца XIX в. все больше дворянских имений переходило в руки новых владельцев из других сословий. Так, Ратислово с конца XIX в. было владением полковника А. А. Генни, устроившего здесь образцовое садовое и огородное хозяйство. Усадьба Караваево в начале XX в. стала владением владимирского купца С. И. Симанина, известного нам владельца фабрики механического ткачества, крашения и отделки бумажных тканей в с. Ставрове Владимирского уезда. С рассказом о владельцах села Караваева на прошедших чтениях выступил московский предприниматель, меценат Владимир Иванович Косярумов, создатель Музея И. И. Левитана и Дома пейзажа имени И. И. Левитана в д. Елисейково Петушинского района.

В древнем селе Завалино ныне Кольчугинского района находились одновременно две дворянские усадьбы, не раз менявшие хозяев. Среди владельцев села встречаем фамилии Кологривовых, Ненароковых, Акинфовых, Крузенштернов. Усадьбе Завалино и ее владельцам был посвящен рассказ А. Е. Лукиной, сотрудницы музея в г. Орехово-Зуево.

Соседнее с Завалином село Дубки Кольчугинского района на протяжении веков также не раз меняло хозяев – Чернцовы, Бехтеевы, Куруты. При Куруте Иване Эммануиловиче, имеющем греческие корни и дважды занимавшем пост владимирского губернатора, а особенно при его сыне Владимире Ивановиче Куруте, после отмены крепостного права имение в Дубках было процветающим, действовали винный и конный заводы, велось большое строительство. При усадьбе было хорошо организованное хозяйство с развитым полеводством, скотоводством и лесоводством. Документы показывают, что в хозяйстве было много наемных работников из черкутинской округи. Обширный семейный архив Курут в начале XX в. поступил в музей Владимирской ученой архивной комиссии, впоследствии он был разделен между госархивом и Владимирским музеем, и публикации сотрудников музея и краеведов о семействе Курут и их усадьбе в Дубках весьма многочисленны.

Усадьбы Фетинино, Жерехово, Ундол, Рождествено и Калитеево в XVII-XVIII вв. принадлежали разным владельцам, но так распорядилась история, что в середине XIX в. они все оказались собранными в руках бездетного В. Н. Зубова, младшего внука А. В. Суворова, и после его смерти по духовному завещанию достались его сестре и племянницам, носившим другие фамилии. И музейные сотрудники, и краеведы посвятили многочисленные публикации владельцам этих имений и первым двум усадьбам.

К сожалению, не прибыли в Орехово, вероятно из-за пандемии, студенты университета из г. Орехово-Зуево. Тема у них была заявлена очень интересная: «Некоторые факты о владельцах усадьбы «Жерехово».

В. Н. Алексеев кратко упомянул самый «ударный» факт из их материала. Владелец Жерехова, потомок Суворова князь Платон Сергеевич Оболенский-Нелединский-Мелецкий скончался в 1913 г. в Петербурге. По наследству Жерехово перешло к его старшему сыну Сергею, родившемуся в Царском Селе в 1890 г. и также носившему тройную фамилию. Младший брат его князь Владимир был просто Оболенским. В 1916 г. Сергей женился на светлейшей княжне Е. А. Юрьевской, добрачной дочери императора Александра II и княжны Е. М. Долгоруковой. События 1917 г. разметали русских дворян по миру. Братья Сергей и Владимир Платоновичи оказались в США. В 1922 г. князь Платон оформил развод, а в 1924 женился на дочери Джона Джека Астора, самого богатого пассажира на борту «Титаника», погибшего во время крушения 15 апреля 1912 года.

На протяжении трех веков русской истории мало какой дворянский род мог сравниться по знатности, богатству, влиянию при дворе с семейством Салтыковых, разделившемся со временем на две графских и княжескую ветви. Крупные землевладельцы Салтыковы имели усадьбы и в междуречье Колокши и Пекши: Снегирево ныне Кольчугинского района, Черкутино, Спасское и Бабаево ныне Собинского района. Публикаций, посвященных этим усадьбам, не так много. Тем более так же, как образ А. В. Суворова затмил всех других владельцев Ундола, также и образ М. М. Сперанского оттеснил на второй план Салтыковых как владельцев усадьбы в Черкутине. Даже на прошедших чтениях в Орехове, посвященных усадьбам, И. А. Щегорцева из черкутинского музея планировала представить выступление «Родословное древо М. М. Сперанского». Но она ограничилась демонстрацией трех талантливо снятых видеороликов о Черкутине и Сперанском, которые были с восторгом приняты слушателями и зрителями. И прозвучало пожелание В. Н. Алексеева, что вот такого плана материалы неплохо бы подготовить и по другим селениям и усадьбам.

Публикаций, связанных как с историей усадьбы Орехово, первыми владельцами которой были другие Всеволожские, не те, что в Жерехове и Рождествене, но и с семейством Жуковских, немало, но еще остаются невыясненные вопросы. Этому и были посвящены выступления Е. А. Ширкановой и В. Н. Алексеева.

Другие, выделенные на схеме усадьбы, были не столь известны, публикации о них встречаются изредка, их история еще ждет своих исследователей. Например, к автору этих строк месяц назад обратился за советом в поиске сведений о владельцах усадьбы в сельце Кузнецово А. С. Васенин. И его поиски уже дают результаты, которыми он сможет поделиться на следующих чтениях в Орехове, если они состоятся!

Источник: Газета Доверие




Адрес

ул. Музейная, д. 2
д. Орехово, Собинский р-н,
Владимирская область
601231

Телефон:

(49242) 555-46

Адрес электронной почты:

zhukovsky1847@yandex.ru

Добрый день!

С целью повышения качества условий оказания услуг просим Вас принять участие в анонимном анкетировании.
Ваше мнение нам очень важно и будет учтено в дальнейшей работе.
Чтобы принять участие в анкетировании пройдите, пожалуйста, по ссылке https://лаборатория-с.рф/опрос_ноко.