Информация о мероприятиях

Международный День кино в усадьбе Жуковских «От замысла к фильму»

28 декабря 2021 г.

17 января 1947 года Совет Министров СССР принял постановление о проведении ряда мероприятий к 100-летию со дня рождения Н. Е. Жуковского. В числе других было принято решение создать художественный фильм о жизни и деятельности «отца русской авиации». Николай Егорович заложил основы современной аэродинамики, выполнил расчёты, благодаря которым удалось построить безопасную конструкцию воздухоплавательного аппарата.

В 1950 году на экраны вышел биографический фильм Всеволода Пудовкина и Дмитрия Васильева «Жуковский». Фильм охватывает широкий временной период, начиная с 1886 года. Именно тогда состоялась судьбоносная встреча Николая Жуковского и другого выдающегося ученого – химика Дмитрия Менделеева. В ходе беседы именно Менделеев рассказал Жуковскому о том, что уже имеются свидетельства об успешных испытаниях летательной машины, построенной капитаном первого ранга Александром Можайским. Жуковский уверен: путь к разрешению загадки воздухоплавания лежит в глубоком математическом анализе – точно рассчитанный аппарат обязательно поднимется в воздух.

На V Международном кинофестивале в Карловых Варах (1950) картине «Жуковский» будет присуждена премия за выдающуюся режиссуру.

Из воспоминаний режиссера Всеволода Пудовкина:

«Перед нами была поставлена задача: сделать картину о гениальном математике Жуковском. Задача оказалась чрезвычайно сложной. Мы совершенно сознательно, прежде всего, решили считать основой всего фильма тщательно и ясно изложенное содержание научного открытия Жуковского. Героем этой картины наравне с математиком Жуковским должна была стать его научная мысль. Именно в связи с осуществлением этой задачи и встали основные огромные трудности картины. Когда мы столкнулись с экранным показом содержания работ Жуковского, оказалось, что нужно было, прежде всего, разрешить задачу перевода отвлеченных математических понятий в конкретную форму зрительского образа. Здесь нам пришли на помощь наши ученые…

История развития авиации требовала, конечно, показа множества старинных летательных машин. Пришлось строить самолеты самых разнообразных конструкций. Многие из них, как, например, самолет, на котором поручик Нестеров описал свою мертвую петлю, были построены для нас в натуральную величину и снабжены работающим мотором. Обширный аэродром, отведенный нам государством для работы по картине, представлял собою в период съемки целый своеобразный городок. Несколько зданий, характерных для старинных аэродромов Киева и Петербурга, ангары, наблюдательные вышки, выстроенные в ряд старинные самолеты, относящиеся к разным эпохам и, наконец, большая конструкция из четырех шестиметровых деревянных башен, укрепленных на вращающемся круге, построенная специально для съемок сложных воздуховых эволюций небольших моделей». (Пудовкин В. Работа над картиной «Жуковский» / В. Пудовкин // О себе и своих фильмах. Кинокритика и публицистика / В. Пудовкин. – М., 1975. – Т. 2. – С. 99-102.).

«Скромная афиша возвещала: «Сегодня в деревне Орехово – на родине отца русской авиации Н. Е. Жуковского – демонстрируется новый художественный кинофильм «Жуковский». Жители большой округи проявляют глубокий интерес к жизни и творческой деятельности гениального русского ученого. Многие из жителей лично знают и помнят Николая Егоровича, приезжавшего в летнее время в Ореховскую усадьбу. Вот почему так много пришло народу посмотреть фильм о знатном земляке. С первых же минут фильм захватил зрителей. С волнением смотрели они кадры, показывающие родные и дорогие места: широкие поля, раздолье пойменных лугов, густые леса, неширокие извилистые реки… Фильм пробудил у местных жителей, лично знавших ученого, интересные воспоминания. Крестьянин Терентий Акимович Федотов сказал: «Интересный, правдивый фильм. Помню, смастерит он различные плоскости, привяжет их к длинному шнуру и заставляет меня бежать, а сам стоит, наблюдает и что-то записывает в тетрадь. Взовьется легкая парусина, как струна натянется бечевка, и ветер тащит меня ввысь, так и кажется, что взлетишь вместе со змеем. В эту минуту Николай Егорович кричит: «Довольно, Терентий, я все записал». А в другой раз он по бечеве посылает «бегунки» - бумажки и следит, бывало, за какой срок они добегут до змея. Или ездит по полю на велосипеде с привязанными к плечам крыльями. Глядя на это, мы думали, что Николай Егорович развлекается, но много позже убедились, что это был кропотливый труд ученого». (Тамарин П. Фильм «Жуковский» смотрят земляки великого ученого / П. Тамарин // Призыв. – 1950. – 29 июля. – С.4.)

Посмотреть фильм «Жуковский» МБУК «Мемориальный Дом-музей усадьба Н.Е.Жуковского» приглашает гостей 28 декабря 2021г. в профессиональный праздник кинематографистов – Международный день кино.



Адрес

ул. Музейная, д. 2
д. Орехово, Собинский р-н,
Владимирская область
601231

Телефон:

(49242) 555-46

Адрес электронной почты:

zhukovsky1847@yandex.ru

Афиша мероприятий
по "Пушкинской карте"