Информация о мероприятиях

Погибшие в небе за Родину становятся небом над ней

Более 10 лет поисковики нашего региона ведут активную работу по авиапоиску, устанавливая места катастроф, имена и судьбы авиаторов.

В октябре 2023 года поисковиками объединения "Часовые Памяти" около населенного пункта Угор на полях ЗАО «Невский» в Собинском районе были подняты останки летчика истребителя Ла-5 Василия Федоровича Мезина, погибшего в ходе учебного полета в сентябре 1944 года. С глубины 6 метров были подняты номерные детали самолета, личные документы пилота - удостоверение личности офицера, комсомольский билет с сохранившимися фотографиями, личный блокнот, справки, письма, газетные вырезки.

Лейтенант Василий Мезин родился в селе Полтавиха Куйбышевского района Краснодарского края в 1921 году. Позднее с семьей переехал в Подмосковье, учился в местном аэроклубе, затем в Балашовской авиашколе и в Борисоглебской авиационном училище. Весной 1944 года числился в составе авиационного полка. В мае 1944 года был откомандирован в Высшую офицерскую школу воздушного боя ВВС Красной Армии, которая базировалась на аэродроме «Ундол» под Лакинском.

23 сентября 1944 года, поднявшись на высоту 1200 метров для отработки упражнений в зоне стрельб, его самолет неожиданно перешел в крутое пикирование. Спастись с парашютом летчик не успел. Истребитель, не выходя из пикирования, врезался в землю в двух километрах восточнее аэродрома.

Место трагедии было обследовано специальной комиссией, был составлен акт с фотографиями образовавшейся воронки и схемой. Как показали раскопки 2023 года, отдельные фрагменты тела летчика в 1944 году были собраны, уложены в патронный ящик и похоронены там же. Позднее воронка была засыпана и запахана.

В 2019 году родственники Василия Федоровича Мезина вышли на активистов владимирского поискового объединения «Часовые памяти». Долгие годы они считали летчика пропавшим без вести. Мать Мезина похоронена в станице Кущёвская Краснодарского края, отец - в районе города Армянска в Крыму.

Родственники пилота изъявили желание, чтобы останки Василия Мезина были с воинскими почестями похоронены на братском захоронении погибших в годы войны летчиков, которое располагается на кладбище села Ворша Собинского района Владимирской области.

12 декабря 2023 года в Воршинской средней школе прошел урок мужества, в ходе которого племянницам пилота, приехавшим из республики Крым, были переданы личные вещи их дяди и копии документов. На встрече присутствовали добровольцы, участвовавшие в экспедиции, представители администрации Собинского района и все неравнодушные, кто внёс свой вклад в эту историю. Поисковиками объединения "Часовые Памяти" в музей «отца русской авиации» Н.Е.Жуковского были переданы материалы, увековечивающие память Василия Федоровича Мезина.

13 декабря 2023 года погибшего под городом Лакинском летчика Василия Федоровича Мезина с почестями захоронили в селе Ворша Собинского района. В траурном митинге приняли участие представители регионального правительства, администраций Собинского района и Воршинского сельского поселения, представители центра патриотического воспитания «Авангард», сотрудники регионального СУ СКР, Владиимирской таможни, регионального казначейства, Социального фонда, а также ученики Воршинской школы и военнослужащие.

Останки летчика захоронили на воинском участке кладбища под государственный гимн и воинский салют.

Адрес

ул. Музейная, д. 2