Холоднее или теплее выдается весна, а наши перелетные птицы придерживаются издавна сложившихся сроков прилёта. Вот и в этом году кукушка подала своё «ку-ку» 30 апреля, всего на день раньше, чем в прошлом году. А 3 мая у нас запели первые соловьи и прогремели первые раскаты грома.
В мире растений на смену первоцветам приходит вторая волна цветов. Они ещё не крупные, невысокие, как бы прижатые к земле. Но если стать на колено и приклониться к земле, то увидишь, что в природе всё безупречно и совершенно.
К таким скромным, малоприметным цветам относятся дикие фиалки. Римляне называли их виолами, а греки видели в скромности цветков фиалок сходство с целомудренностью и застенчивостью юных дев. У германских племён был праздник, поводом для которого был первый найденный после зимы цветок фиалки.
А в Риме фиалками усыпали постель новобрачных.
Сейчас уже цветут два вида фиалок: полевая фиалка и собачья фиалка. Цветки первого вида имеют желтые лепестки, а сами фиалки часто образуют куртинки, т.е. небольшие участки, сплошь покрытые только фиалками. А у собачьей фиалки цветки фиолетовые и куртинок она не образует. Если же вам посчастливится, то можно встретить и «гибрид» этих двух видов – фиалку трёхцветную с желтыми и синими лепестками.
В нашем парке фиалки похожи на отраженные на земле кусочки голубого неба. Кажется, что именно о них писал А.С. Пушкин в своём стихотворении «Городок»:
От шума вдалеке,
...
Я нанял светлый дом
С диваном, с камельком;
Три комнатки простые -
В них злата, бронзы нет,
И ткани выписные
Не кроют их паркет.
Окошки в сад весёлый,
Где липы престарелы
С черёмухой цветут;
Где мне в часы полдневны
Берёзок своды тёмны
Прохладну сень дают;
Где ландыш белоснежный
Сплелся΄ с фиалкой нежной
И быстрый ручеёк,
В струях неся цветок,
Невидимый для взора,
Лепечет у забора.
(49242) 555-46