Времена года. Вести из Ореховского парка

Вести из Ореховского парка №1

Дорогие друзья усадьбы Н.Е. Жуковского в сельце Орехове Владимирской области!
Наши будущие посетители, которых ещё только ждёт знакомство с усадьбой!

Усадьба и наш музей объединяют нас, и мы приглашаем вас на наш сайт, чтобы не прерывать общение с близкими людьми и единомышленниками. Наступила весна, проснулась природа, ожил наш старый липовый парк. Выходя из зимней тишины, он ещё робко подаёт свой голос незатейливыми песенками синиц да стуком дятлов. Но на пригретых солнцем склонах уже зацвели весенние первоцветы и на них уже жужжат пережившие зиму пчёлы.

Всё это мы видим каждый день и хотим поделиться своими радостями с вами. Это будут вести из нашего парка, летопись природы крошечного уголка нашей необъятной страны. Нам будет радостно осознавать, что эти вести поднимут ваше настроение, перенесут из городских квартир в мир живой природы, наполнят сознанием красоты Божьего мира.

МАРТ

В этом году снег сошел ещё в первых числах марта. Казалось, что и весна не заставит себя ждать. Однако, природа мудрее нас. Ни растения, ни животные не поддались искушению и не восприняли отсутствие снега как призыв к пробуждению. Правда, орешник и ольха выпустили сережки, но они так и провисели до последней декады, когда (наконец-то!) прикосновение к ветке вызывало облако желтой пыли. Это тут же оценили пчелы. Пыльца нужна им для выкармливания личинок: нектар дает сахара, а пыльца – белки.

Рис. 1. У летка улья.

Рис. 2. Рабочие пчелы живут около месяца. И только зимующие пчелы становятся долгожителями. Эта пчёлка родилась с сентябре или даже в конце августа. Ей уже более полгода. Теперь её последняя задача – выкормить новое поколение.

Рис. 3. Весной радуешься каждой живой твари. Даже комнатной мухе, пригревшейся на заборе.

Рис. 4. Это – печёночница из семейства Лютиковые. Только обычные лютики желтые, а этот фиолетовый. Вероятно, потому, что весной ультрафиолет Солнца более интенсивен. Карл Линней отнёс её к роду Hepatica (от латинского hepar – печень), но зато дал красивое видовое название – nobilis, т.е. благородная. Окраска цветка, в самом деле, благородная: на лиловом фоне лепестков «нарисованы» белые пыльники тычинок на белых нитях.

Рис. 5. Пролеска сибирская. Несмотря на название, этот «подснежник» встречается и в Европе, и в западной Азии и даже в Северной Америке. Просыпаясь ещё в марте, пролеска способна за месяц отцвести и дать плоды, а потом засыхает до следующего года. Пролеска может расти так плотно, что образует под деревьями сказочной красоты лиловые ковры.



Адрес

ул. Музейная, д. 2
д. Орехово, Собинский р-н,
Владимирская область
601231

Телефон:

(49242) 555-46

Адрес электронной почты:

zhukovsky1847@yandex.ru

Афиша мероприятий
по "Пушкинской карте"